财新传媒
位置:博客 > 寇宗来 > 中国城市和产业创新指数2001-2016源数据公开

中国城市和产业创新指数2001-2016源数据公开

提要
 
公开、透明和可重复性,是学术研究和政策报告可信性的基础。
 
“赠人玫瑰,手留余香”。互联网时代,分享是一种美德。
 
本期公布中国城市和产业创新指数2001-2016的源数据,希望对于推动中国地区和产业创新研究有所裨益。
 
如何准确度量创新绩效,是研究中国产业和地区创新行为的基础,也对落实“创新驱动”战略具有重要的政策价值。
 
创新是一个投入产出过程,度量创新既可以从投入角度入手,也可以产出角度入手。众所周知,中国研发数据,不但可获得性很差,而且数据质量本身也很不可靠;与之相比,中国专利数据,不但可获得性强,而且数据质量也很高。所以,利用专利数据来度量中国创新行为,就成为比较可行可靠的途径。
 
但是,许多研究者使用的专利数据来自于国家统计年鉴,这就极大地限制了学术研究的可靠性和精细性。
 
首先,年鉴数据比较宏观,最低只到省级层面。也就是说,基于这样的数据,最多只能做一些“省级面板”层面的学术研究,在机制分析和因果识别等方面具有很大限制。
 
其次,年鉴数据没有提供专利更新信息。按照专利法,专利只有在缴纳年费之后才能维持其有效性;给定年费“阶梯型”递增,更新时间越长,专利价值越高。这样,年鉴数据就存在两个方面重要限制:
 
(1)不同专利更新时间可能不同。所以,尽管专利法定期限T固定(发明20年;实用新型和外观设计10年),但在任何时点,不能将过去T年授权专利简单加总形成有效专利存量。
 
(2)根据专利更新行为,更新时间越长,专利价值越高;故在同一个时点,即便许多专利都是有效的,也不能将这些专利数量简单加总形成有效专利存量。简单加总相当于对所有专利赋予了相同权重。
 
基于以上考虑,构造一个更加微观的、能够反映专利更新行为以及质量差异的创新指数,就对于把握中国的创新行为非常重要。
 
2017年12月,由寇宗来教授和刘学悦博士生领衔的复旦大学产业发展研究中心研究团队,发布了《中国城市与产业创新力报告2017》(以下简称《报告》),就是做了这样的工作。
 
《报告》公布了中国各城市层面和二位码产业层面的创新指数,由此给出了中国城市创新力排名,也进一步研究了中国的创新集聚等重大问题。
 
《报告》发布后,引起了广泛的关注、讨论和认可。同时,有不少读者写信询问,是否可以提供《报告》创新指数的历史数据。
 
这让笔者想起许多年前曾经联名签署过一个科研数据公开的倡议,也让我们再次认识到该倡议的重要性。
 
我们相信,只有公开的、可重复的研究才是真正可信的。进一步,牵涉到“排行榜”,公开、透明和可重复或许更加重要。否则,通过随意设定和修改指标“权重”,指标构构建者总是可以得到更加符合其“先验信念”的各种结论。
 
互联网时代,分享是一种美德。
 
“赠人玫瑰,手有余香”。复旦大学产业发展研究中心研究团队决定公开中国2001-2016年城市创新指数与产业创新指数的详细数据(数据下载地址见文末)。
 
我们也在此倡议,更多的学术研究乃至公开发布的政策报告,尽量能够公开数据,以推动学术的严谨性,政策的可靠性以及创新的累积性。
 
*****************************************************************************
数据介绍
城市创新指数数据涵盖了全国338个城市(所有直辖市、地级市、地级区域)2001-2016年的信息。数据类型为城市-年份平衡面板,共有5408个观测值。
产业创新指数数据涵盖了国民经济行业54个二位码行业(所有被授权过发明专利的二位码行业)2001-2016年的信息。数据类型为行业-年份平衡面板,共有864个观测值。
以上数据的变量包括:
1. 城市的行政区划代码(2016年版)
2. 城市名称
3. 城市所属省份
4. 行业代码(GB4754-2011)
5. 行业名称
6. 行业所属大类行业名称
7. 创新指数2001-2016
 
创新指数计算方法概要:
 
1. 使用国家知识产权局微观发明授权专利的法律状态更新信息,以及不同年龄发明专利的年费结构,通过Pakes & Schankerman(1984) 专利更新模型,估计不同年龄发明专利的平均价值,得到不同年龄发明专利的价值加权系数V1,V2……V20(发明专利最长保护期为20年);
2. 以每年年终(12月31日)作为每年的观测时点,选择在观测时点还有效的发明专利(已被授权并且还处于存续期),按照城市(或产业)维度加权得到每年各城市(或产业)的专利价值总量:TV=∑Ni*Vi    (Ni表示年龄为i的有效发明专利数量);
3. 将2001年全国专利价值总量标准化为100,计算得到2001-2016年的城市创新指数和产业创新指数。
 
考虑到每年的有效发明专利中,不同年龄专利的数量有所差异,因此我们通过估计不同年龄专利的平均价值,并按照城市(或产业)维度加权得到创新指数。
创新指数是一个经过专利价值调整存量指数:首先,它区分了不同年龄专利的平均价值,通过加总不同年龄专利的价值得到,其次,类似物质资本存量,以专利价值来衡量无形资本存量。(关于数据更加详细的描述,参见《报告》原文)
 
使用说明
本数据为excel格式,如使用本数据,请注明数据来源。若在使用中遇到问题,请邮件联系 
zlkou@fudan.edu.cn;
liuxy0749@126.com 。
 
中文引用格式:
寇宗来、刘学悦,2017:《中国城市和产业创新力报告2017》,复旦大学产业发展研究中心。
 
英文引用格式(Citation)
Kou, Zonglai and Xueyue Liu,2017, FIND Report on City and Industrial Innovation in China (2017), Fudan Institute of Industrial Development, School of Economics, Fudan University.
 
数据和报告下载链接:
https://pan.baidu.com/s/1qZydmzU
密码:vgk5
推荐 3