财新传媒
位置:博客 > 寇宗来 > 文章归档 > 2019年03月
2019年03月23日 17:53

课本变薄,负担加重《五分钟经济学93》

《五分钟经济学》,是复旦大学经济学院寇宗来教授推出的经济学系列作品,旨在用通俗的语言、丰富的案例,阐释经济学的思维逻辑和分析方法。

提要


有点悖论的是,作为短期的权宜之计,要为中小学生减负,也为中小学生家长减负,反而应该增加学生的在校时间,也让正规课本变得厚一点、重一点。

中小学减负从来都是一个牵动千万家庭也颇具争议的话题。


具体来说,争议主要聚焦在...



阅读全文>>
2019年03月02日 12:47

五分钟经济学|选优评审,哪种评分机制最合理?

 

提要 本文考虑了委员会投票时不同投票机制的优劣,并认为一种两步序贯评分机制可能是表现最好的: 首先以“序数”评分选优; 然后,若“序数”评分出现“并票”,再使用百分制评分的“基数”评分选优。   不管是学术论文选优,还是各种项目评审,都不可避免地牵涉到如何打分,以及如何评分加总的问题。   针对不同的情况,选择合适的打分和加总方案,对于避免两种类型的偏误,即“去真”错误和“存误”偏误都是...

阅读全文>>
2019年03月01日 12:46

五分钟经济学|监管套利与中国信用评级市场的反常现象

 

提要 在信用评级方面,中国市场有一个显著的“反常现象”:一旦投资人付费的中债资信对某个企业给出了更低评级,其他发行人付费机构不但不会跟随,反而更有可能调高后续评级。 本文从“监管套利”的角度对此“反常现象”进行了理论分析和经验检验。   2008年以来,美国的安然欺诈、次债危机以及中国的“超日债”违约等一系列重大事件,让资本市场对债券评级机构的可信性产生了严重质疑。   许多学者指出,在主流...

阅读全文>>