财新传媒
位置:博客 > 寇宗来 > 文章归档 > 2018年10月
2018年10月29日 13:23

五分钟经济学|谁的企业谁做主?(1)

提要

本文探讨了企业应该由谁做主的基本问题。 按:今天的内容是笔者在复旦大学经济学通识课的录音整理。主题是“谁的企业,谁做主”,主要讲企业所有权、控制权和决策权方面的问题。这是其中的第一部分。   前几次课,我们站在老板的角度讨论了如何让员工努力干活。这背后涉及到效率工资问题,也就是老板要采取胡萝卜加大棒的方式才能让员工好好干活。   另一种情况是单个委托人面对多个代理人。此时,需要用相对绩...

阅读全文>>
2018年10月27日 23:38

五分钟经济学|回扣是如何让药品加成管制失效的?

 

提要 考虑到药品回扣的可能性,药品加成管制不会降低药价。实际上,如果回扣会部分地转化药品采购者的暗扣,而采购者又特别“损公肥私”,则与无管制情况相比,加成管制不但降低医院利润,还会提高药品最终零售价,损害患者利益。   今天的文章,取自于最近的一篇学术论文。该论文较长,详细分析了药品价格的加成规制和分类规制的综合影响。   本文只是摘取了其中的一小部分,旨在说明药品回扣是如何让药品价格加成...

阅读全文>>
2018年10月13日 14:33

五分钟经济学|网约车司机访谈的几点总结

 

提要 规范网约车市场诚然非常必要,但如果规范最终变成了消灭,那就本末倒置了。规范网约车对就业市场的强烈冲击,或许是决策者们制定者必须认真考量的决策因素。   昨天参与访谈了几位网约车司机。访谈背景是,根据交通部对于网约车管理的相关规规定,今年12月31号,所有网约车必须做到人证和车证双证同时合规。   车证合规问题不大,对北京、上海、天津来说,最关键的合规挑战是人证的合规问题。   因为只有...

阅读全文>>
2018年10月10日 09:25

五分钟经济学|通用性vs.专用性:如何积累你的人力资本?

 

提要 人力资本有通用与专有之分。员工该如何积累人力资本?这本质上牵涉到做大蛋糕和分蛋糕的问题。   在电影《天下无贼》中,葛优扮演的黎叔有一句名言,“二十一世纪,最重要的是人才”。葛优是个天然有喜感的人,说这句话的样子和口吻令人忍俊不禁。但笑归笑,身处二十一世纪的我们,对这句话的真实内涵,却不能一笑了之,必须严肃对待。   作为老板,需要知人善用,让人尽其才,各尽所能;而作为员工,则需要德...

阅读全文>>
2018年10月08日 14:28

出身与成佛:来话西游之权力的游戏(4)

开篇已经讲过,《西游记》就是一出折子戏,是干部提拔之前的履历镀金之旅。

在真实的玄奘取经过程中,玄奘大师的确是取经的关键。

但在《西游记》中,面对妖魔鬼怪,唐僧的能力对于能否取到真经是无关重要的。

同样,虽然猴子神通广大,但他的能力对于能否渠道真经也是无关重要的。

至于八戒、沙僧和白龙马,就更加不值一谈了。

在降妖伏魔方面,真要说谁的贡献大,观音菩萨肯定远远在他们僧徒之上,完全不在一个层次。

但有...

阅读全文>>
2018年10月07日 19:26

猴子的前世今生:来话西游之权力的游戏(3)

读《西游记》,另一个重要疑问是猴子的前世今生。书中写得清清楚楚的是:

猴子是菩提的徒弟;

是唐僧的徒弟;

是猪八戒、沙和尚的大师兄;

做过天宫中管马的弼马温;

在花果山当齐天大圣时,与平天大圣牛魔王、覆海大圣蛟魔王、混天大圣鹏魔王、移山大圣狮驼王和通风大圣猕猴王成为结拜七兄弟;

在五庄观与镇元子不打不成交,也成为结拜兄弟;

按照前面的三圣合一的结论,我们又可以推出,猴子还是老君和弥勒的徒弟。


师...


阅读全文>>
2018年10月06日 14:19

老君与观音:来话西游之权力的游戏(2)

【按:上一次论证了西游记中的“三圣合一”,这次是一个简单的推论,讨论老君与观音的关系。】


2、老君与观音

在《西游记》中,老君与观音是非常关键的两个“人物”。一个名为道教宗师,一个真是佛系大佬,法力都极为高强。

他们不但同时出现过很多次,而且可以很确凿地推测,他们还经常见面交流切磋,关系可以说是相当不错。

唐僧师徒取经过程中,老君和观音有个很大的共同点,他们不但是诸多麻烦的制造者,而且也是诸多麻烦...



阅读全文>>
2018年10月05日 09:45

三圣合一:来话西游之权力的游戏(1)

解读折子戏《西游记》作为《权力的游戏》的本质,必须找到合适的切入口。这个切入口,不是唐僧,不是悟空,不是如来,不是观音菩萨,当然更不是八戒、沙僧和白龙马之类的龙套演员。解读《西游记》,最大的发现乃是菩提祖师、太上老君和弥勒尊佛的“三圣合一”。

一旦知道了吴承恩暗设的这个通关秘籍,《西游记》中的各种疑惑乃至自相矛盾之处就会自然地迎刃而解。

比如,每个人读西游记,都会好奇和疑惑,孙猴子的授业师傅到底是...

阅读全文>>
2018年10月04日 15:58

来话西游之权力的游戏:前言

开篇申明,本书对《西游记》的任何解读,都是就《西游记》读《西游记》,与佛法僧三宝无关,与道家三清无关,无意冒犯释氏弟子以及全真信徒的任何意思。如我解吴承恩之所说意,既然老君化胡为佛,故《西游记》中的佛与道,此两者,同出而异名,同谓之玄,玄之又玄,众妙之门。其中的唐僧,非唐僧,名唐僧而已,其不可与大唐三藏法师玄奘大师混为一谈。其他名实,如来、菩萨,皆是如此。是故,学佛修佛礼佛者,需皈依真正的三宝,切...

阅读全文>>
2018年10月03日 21:04

五分钟经济学|王朝更迭的二代危机

 

提要 中国历代王朝更替,有一个王权传递的二代危机;能够顺利度过这个危机的,通常都会形成一个长命王朝。 分析中国历代王朝的寿命,会发现一个大致的规律,即顺利通过二代的王朝,往往寿命都比较长;反过来说,许多新生政权,虽然创立者很英明神武,却因为无法度过二代危机而成为短命王朝。 为何有王权传递的二代危机? 第一,二代皇帝面临严酷的丛林法则。 所有闹革命的草莽英雄,本来就是丛林法则下的幸存者,只...

阅读全文>>