财新传媒
位置:博客 > 寇宗来 > 文章归档 > 2018年七月
2018年07月18日 17:06

五分钟经济学|税收征管能力提高会造成“大进小退”!

提要
税收征管能力提高,貌似是无差别的“中性”技术进步,但实际上会造成巨大的非对称影响:“大”进“小”退。
上期文章认为,税收征管能力提高是导致财政收入逆势大增的重要原因。今天更进一步,讨论税收征管能力提高对经济发展的结构性影响。
 
基本的观点是,貌似无差别的“中性”技术进步,却会对不同企业乃至经济结构造成巨大的非对称影响。
 
不妨将纳税主体分成大企业或小微企业两种类型。考虑到政府的征税成本等因素,各种企业纳税的实际税率并非完全等于名义税率。
 
......
阅读全文>>
2018年07月17日 14:52

五分钟经济学|财政收入何以逆势大增?

提要
经济形势整体严峻,但财政收入却逆势大增,为何?
一个重要原因是,尽管征税的技术条件发生了巨大变化,但名义税率却没有做出相应调整(减税!),结果是“实际税率”大幅提高了。
这两天,央行和财政之间的网络互怼引起了广泛关注。孰是孰非,自有高人解读。
 
但我猜想,央行之所以热怼财政部,或许是金融机构乃至央妈在忍受降杠杆的阵痛时,财政部的日子却过得很爽。
 
根据财政部于2018年7月13日举行新闻发布会,1~6月,全国一般公共预算收入104331亿元,同比增长10.6%。几个颇受关注的税收项目中,国内增值税336......
阅读全文>>
2018年07月13日 15:20

五分钟经济学|“第二机器时代”的贸易冲突

提要
第二机器时代,智能机器人既是机器也是人,既是资本也是劳动,这种“双剑合璧”,将摧毁比较优势,以及以此为基础的国际贸易秩序。
最近,最霸屏的事情莫过于中美贸易战正式开打和规模升级。今天沿袭上期文章,将从经济循环视角,对“第二机器时代”贸易冲突的实质和趋势做出理论分析。
 
本文所谓的“第二机器时代”,取自于Erik Brynjolfsson和Andrew McAfee的同名著作。这是一本值得一看的好书。两位作者以平实活泼的日常语言,清晰深刻地阐释了信息化、互联网和人工智能时代人类社会所面临的挑战和机遇。
 
阅读全文>>
2018年07月07日 08:38

五分钟经济学 | 论苏联的灭亡

提要
美苏争霸和军备竞赛的过程中,苏联由于没有处理好军事部门与民用部门之间的关系,成了一个好似罹患血友病的巨人,被星球大战割开了伤口,流血不止,最终因为失血过多而轰然倒下。
苏联与秦朝,有诸多相似之处。同样的不可一世,同样的轰然坍塌。正如过秦论有诸多版本,探究苏联崩溃的原因,自然也是见仁见智的事情。
 
常见的原因有,戈尔巴乔夫的“新思维”,前苏联极其复杂的民族和宗教问题,美帝和华尔街主导的石油价格暴跌,等等。这些原因,我当然都是认同的
 
但今天的推送,想从经济循环的角度,提供一个新的解释。
&nbsp......
阅读全文>>
2018年07月06日 20:21

五分钟经济学 | 母狮捕猎,雄狮撒尿

提要
狮子是非洲草原上的群居型顶级掠食者。狮群通常的分工模式是,母狮捕猎,雄狮撒尿,但猎物分配方式则是,雄狮先吃,母狮后吃。这种性别歧视,貌似很不公平,但实则不然。因为这充分展示了产权界定的重要性。
很多人喜欢看探索发现频道,而狮子,非洲草原上的大猫之王是非常有看头的。通常,一个狮群有一个或两个雄狮,其他则是成年母狮或者小狮子。
 
同样是大猫,丛林之王老虎独来独往,自己捕猎自己吃,没有搭便车问题,但狮子不同,因为是群居动物,所以必须解决分工、协作和分配问题。好看之处正在于此。
 
谈到狮子,人们脑海里即刻浮现出那种威风......
阅读全文>>