财新传媒
位置:博客 > 寇宗来 > 文章归档 > 2018年六月
2018年06月25日 13:30

五分钟经济学 | 神仙会与斗地主

提要:米国与瓷国闹矛盾,瓷国怎么办?或许,当下最好的办法是斗地主?
忙里偷闲,白日做梦,旁听了一个头脑风暴“神仙会”。会议由孟菲斯主持。与会者有李上君、芮家图、屠思德、胡廷之、屈不平、管四维、苏春和等等,皆是古今中外的神仙大咖。
倏然梦醒,颇有烂柯荒诞之感,但依稀记得,各种观点激烈碰撞,窃以为值得参考,录其精要分享之。
 
孟菲斯:大家好!许久不见,邀请大家闲来茶叙,聊聊凡间最近发生的一件大事,即米国与瓷国争端。
 
大家自然清楚,争端起源是米国床破王认为,凡间过去数十年,全球化之贸易规则不公平,导致米国贸易逆......
阅读全文>>
2018年06月22日 10:56

五分钟经济学 | 专利年费减缴,似是而非的臭招!

提要
专利年费减缴与企业减税减负,形相似而实不同,是个不折不扣的、似是而非的臭招。之所以臭,是因为这进一步损害了专利的信号发送功能;这貌似是对初创企业的恩赐,但最终结果却会让它们深受其害。
今天看到一条微信推送,《减负!国家知识产权局将于8月1日期停征和调整部分专利收费》。基本内容如下:
 
为进一步减轻社会负担,促进专利创造保护,根据《财政部国家发展改革委关于停征、免征和调整部分行政事业性收费有关政策的通知》(财税〔2018〕37号)精神,国家知识产权局将于2018年8月1日起停征和调整部分专利收费,现公告如下:
 
一......
阅读全文>>
2018年06月11日 14:23

五分钟经济学 | 政策对谁最有效?

提要
本期文章,以计划生育政策和个人所得税为例,讨论政策有效性。结论很简单,以财富水平看,政策有效性呈现显著的倒U型,即对中间阶层最有效。
 
今天探讨政策有效性。核心观点是,若以财富水平看,则政策有效性呈现明显的倒U型。下面,将以两个例子阐释之。
 
第一个例子是计划生育政策。
 
或许很多人还记得《超生游击队》。这是1990年春晚,宋丹丹和黄宏主演的著名小品。说的是一对农村夫妇,一心要想要个男孩,但可气肚子不争气,尽生女孩。于是乎,他们离乡背井,打一枪换个地方;东西南北中,一路跑,一路生,依次见证了“海......
阅读全文>>
2018年06月04日 09:34

五分钟经济学 | 电商来袭,为谁欢喜为谁忧?

提要
通常的直觉是,网店竞争力增强,会压低实体店定价,进而对消费者必然是有利的。事实并非必然如此。
消费者可以分为两类,一类可以网购,一类不会网购。网店竞争优势增加,对网购者总是福音,但对不会网购者,实际影响则不确定,有些情况下,实体店价格可能不降反升。
 
过去20年里,电商迅猛发展。根据贝恩公司与阿里巴巴研究院联合发布的2015年度中国电商报告《互联网品牌化和品牌互联网化》,2014年中国线上零售总价值约为2.9万亿元,渗透率达11%。
 
现在,一年一度“光棍节”(11月11日),已经成为全球瞩目的网上购物狂欢节,节日交易量......
阅读全文>>