财新传媒
位置:博客 > 寇宗来 > 文章归档 > 2018年五月
2018年05月25日 17:56

五分钟经济学|“和而不同”方为妙:学术合作中的“倒U型”

提要
合作研究牵涉到分工与协调。合作者技能差异太小,合作将缺乏知识多样性和“思想碰撞”的火花;技能差异太大,合作者将缺乏共同语言,鸡同鸭讲,沟通成本太高。所以,合作研究也需遵循“中庸之道”、“和而不同”乃是最佳选择。
 
不管是在自然科学,还是在社会科学领域,合作研究都日益普遍。以EconLit所收录期刊为例,1970年代合作论文的比例仅为24.7%,本世纪初约为52%,而到2011年则增加至62.7%。这种发展趋势自然催生了关于学术合作的诸多研究。
 
为么要合作研究?人们主要有如下几个方面解释。
 
......
阅读全文>>
2018年05月21日 16:24

五分钟经济学| 网约车真的更不安全吗?

五分钟经济学| 网约车真的更不安全吗?
提要
滴滴司机残害空姐案,引起社会对网约车安全性的普遍担忧。
 
本文说明,社会认知往往会高估极端事情的发生概率,因而切不可将提高网约车安全变成限制网约车发展。比之于司机伤害乘客人身安全,更加具有普遍意义的行车安全问题是疲劳驾驶。
 
今天的文章讨论网约车的安全性问题。但作为开始,先讨论大众认知偏差。
 
约瑟夫·斯大林曾说:人死一个是悲剧,人死上万则只是数字。这句话听起来很残酷,却饱含哲理,刻画了人们对社会事件可能具有的巨大认知偏差。
 
或许很多人都知道一张照片,名为&ldqu......
阅读全文>>
2018年05月14日 16:38

五分钟经济学 | “刷信”真的很坏吗?

提要
 
本期文章分析,商户“刷信”固然可恶,但少数消费者的“恶意恶评”更加可恶。之所以如此,乃是因为“刷信”本质上是一种广告行为,其可信性或者欺骗性与广告类似;而恶意恶评之所以可恶,是因为它破坏了消费者评价的信号传递功能。此之谓害群之马也。
线上交易改变了商户与消费者之间的力量对比,让线下常见的“店大欺客”变成了线上常见的“客大欺店”。其中的关键是,每个线上消费者能够以很低的成本,对商户产品以及服务质量打分,而每个消费者也能看到其他消费者的打分。本来在信息上被“分而治之”的消费者实现了信息分享......
阅读全文>>
2018年05月08日 13:18

“五分钟经济学”之41:“实物期权”视角下的婚姻问题

提要
 
婚姻与投资,貌似风马牛不相及,但以实物期权理论的视角看,却有异曲同工之妙。
 
人有“单身”和“在婚”两种婚姻状态,二者又可因“结婚”和“离婚”的婚姻决策而相互转化。
 
婚姻决策的收益具有不确定性、可递延型和(部分的)不可逆转性,故从“实物期权”的视角看,除非对结婚收益期望很高,人们不愿“脱单”;或者,除非对婚姻生活实在忍无可忍,人们不愿“分手”。
 
作者按:本期推文是2011年的一篇旧文,重录于此,以飨读者。为适......
阅读全文>>
2018年05月07日 15:49

“五分钟经济学”之四十:“店大欺客”vs“客大欺店”

提要
 
店家与客户是一对欢喜冤家。
 
传统的线下交易,消费者被分而治之,结果是“店大欺客”,“买的不如卖的精”。
 
线上交易的评价系统,让所有消费者信息共享,“万民团结如一人,试看天下谁能敌”。
 
于是乎,乾坤扭转,店家与消费者的关系,变成了“客大欺店”。
 
与传统的线下交易相比,线上交易的独特之处是电商平台提供的消费者评价体系。
 
借此,消费者在购买产品之后,可以对商户的产品乃至服务质量做出评......
阅读全文>>